Статьи › Что будет если разбить градусник: последствия ртути для здоровья, кого вызывать

Разбили градусник в квартире — что делать с ртутью в комнате с разбитым градусником

Бесспорно, данная ситуация малоприятна и представляет некоторую опасность. Но паниковать абсолютно бессмысленно, ведь от этого обезвреживание ртути не начнет происходить быстрее. Нужна концентрация и спокойное выполнение определенного порядка действий. Тогда станет возможным сведение опасности к минимуму.

Для начала разберемся, чем же так опасна данная ситуация с градусником.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Вся опасность кроется в ртути, заключенной в бытовом термометре. К счастью, ее количество в нем ничтожно и не способно довести человека моментально до летального исхода. И все же риск повредить здоровье существует. В том случае, когда токсичный реагент будет пребывать в пространстве комнаты на протяжении значительного срока. Жильцы рискуют получить значительное отравление.

Симптомы острого отравления ртутью из градусника:

  • вялость;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • привкус металла во рту;
  • отсутствие аппетита.

Недостаточно качественная уборка или попадание шариков ртути в труднодоступные места (как следствие оставление их незамеченными) приводит к долговременному вдыханию человеком ядовитых паров. Возникает хроническое отравление парами этого химического вещества.

Шарик ртути из разбитого ртутного градусника

Симптомы, наблюдающиеся при хроническом отравлении ртутными парами от разбитого ртутного градусника:

  • воспаление десен;
  • тряска верхних конечностей;
  • нарушение функционирования центрально-нервной системы;
  • падение чувствительности рецепторов;
  • нарушение функционирования органов — сердца, щитовидки, органы выделительной системы;
  • воспаление легких.

У женской половины общества может быть вызвано нарушение менструаций. Крайне опасен контакт с парами ртути для беременных девушек, так как возможно провоцирование ухудшения состояния малыша и матери (нарушения развития у плода ребенка, ранние роды, прерывание беременности).

Как видно, в зависимости от степени интоксикации организма симптоматика может резко меняться от кровоточения десен до появления пневмонии. И если пустить все на самотек, то есть прямая угроза летального исхода.

Обладая данной информацией, действительно сложно не поддаться панике, особенно если в доме маленькие дети. Но сделать это просто необходимо, чтобы моментально отреагировать на происходящее и предпринять все необходимые меры по избавлению от осколков и опасного реагента. Ведь тогда ни о каких последствиях и речи идти не будет.

Что делать, если разбился градусник в квартире

Если в квартире разбился ртутный градусник, ни в коем случае не надо проветривать комнату. Это ошибка многих. Стоит исключить даже слабый сквозняк в квартире, так как микроскопические частицы реагента могут распространиться по всей области комнаты, затруднив еще сильнее свое обнаружение человеком.

Ртутные шарики возле разбитого градусника

Применять для уборки шариков ртути веник или пылесос. Первый сделает только хуже, размельчив шарики в микропыль. Избавиться от дисперсной ртути еще сложнее. Пылесос разнесет ртутное вещество по всей комнате. И после контакта с ртутью электрический прибор попросту придется выкинуть, так как он токсичен. К слову, выкинуть придется и одежду, в которой вы проводили уборку. При ее очищении в стиральной машине вы поражаете ядом не только сам электрический прибор, но и канализационный сток.

Запрещено выкидывать расколотый градусник в мусоропроводную систему, контейнера или в канализационные стоки.

Такой токсичный материал как ртуть коварен и довольно опасен. По правилам при разбивании градусника необходимо обратиться в специализированное место по утилизации радиоактивных веществ. Представители этой организации в действительности реагируют на далеко не все заявки. Только при определенных обстоятельствах обращение к специалистам будет оправданным и получит отклик.

К ним относятся:

  • Достижение температурного значения, при котором ртуть закипает, в ограниченных по площади жарких помещениях и при попадании шариков на отопительные приборы;
  • Происшествие в квартире у одинокой беременной девушки, лиц в возрасте от 60 лет и более, а также людей с заболеваниями центральной нервной системы и мочеполовой системы.

В любых других ситуациях допускается самостоятельная уборка помещения лицами, достигшими совершеннолетнего возраста.

Пошаговая инструкция демеркуризации ртути в домашних условиях

Что делать, если градусник разбился в квартире? Давно разработан определенный алгоритм по уборке.

В первую очередь производим осмотр термометра, не касаясь его. Если целостность не нарушена, поздравляем, можно просто поднять и убрать его на место. Если же градусник поврежден, необходимо предпринять следующие меры:

  • Обработать руки того, кто разбил термометр раствором пищевой соды. Вывести из квартиры всех живущих в ней (в том числе домашних питомцев);
  • Приготовить пустую баночку. В воде, половиной объема банки, развести перманганат калия (марганцовку). Стоит сделать довольно крепкий раствор;
  • Надеть галоши, либо сапоги из резины. При их отсутствии подойдет обычная обувь, защищенная бахилами или пластиковыми пакетами;
  • Надеть респираторную маску. Можно сделать ее самим из ваты и марли, смоченной в воде;
  • Надеть резиновые перчатки на руки;
  • Вооружившись фонариком, парой листов бумаги, ватой, спринцовкой (или шприцем) и скотчем (либо пластырем), можно приступать к уборке.

Как убрать ртуть от разбившегося градусника с пола

Подготавливаем комнату к уборке. Для этого кладем под закрытым дверным проемом смоченную в растворе марганцовки тряпку. Если в комнате очень душно, то можно открыть окно, но только одно. Не забываем о вреде сквозняка.

Сотрудники спецслужбы демеркуризации

Максимально бережно поднимаем с пола разбитый градусник, избегая еще большего рассыпания шариков ртути из него, и кладем в банку с раствором перманганата калия. Туда же помещаем все осколки от термометра.

Бумажными листами сгоняем всю ртуть в цельный шар и ватным диском помещаем в баночку.

По всем поверхностям, затронутым разбитым термометром и шариками реагента, проводим липкой лентой (скотчем, либо пластырем). Это делает возможным собрать даже частицы мельчайшей дисперсности. Скотч также убираем в банку.

Вымыть всю «атакованную» поверхность свежим раствором перманганата калия или хлора.

Щели в половом покрытии исследуем с помощью фонарика. Также поступаем с расстоянием между плинтусом и половым покрытием. Извлекаем из них токсичный металл с помощью пустого шприца или спринцовки. Если шарики вдруг попали под плинтус, определенного понадобится его демонтаж.

Открываем окно и проветриваем пораженную ядом комнату в течение нескольких часов. Даже на данном этапе избегаем возникновение сквозняка.

Важно! Абсолютно все используемые инструменты, использованные при уборке помещения, должны быть помещены в банку с раствором и закупорены крышкой. Если уборка занимает долгое время, есть необходимость покидать помещение, чтобы вдохнуть чистого воздуха в легкие, раз в 15-20 минут.

Заключительные меры удаления ртути

Что делать, если дома разбился градусник, после прочтение вышеперечисленного стало ясным.

После окончания уборки, стоит принять душ и очистить полость рта слабым раствором соды или марганцовки. Надеть чистую одежду. Заключительным этапом является утилизация баночки с использованными инструментами и ртутью, а также одежду, в которой были проведены мероприятия по чистке помещения. Использованную одежду сложить в пластиковый пакет и утилизировать за пределы дома.

Что делать, если разбился градусник на ковровом покрытии/мягкой мебели/игрушках

Устранить ртутное вещество с мягких поверхностей представляется практически невыполнимой задачей. Их придется выкинуть. Довольно тяжело морально расстаться с любимым персидским ковром и некоторые люди прибегают к такому способу как выветривание на солнце. Стоит учитывать, что выветривание нужно проводить несколько месяцев и в месте далеком от людей и животных. Даже соблюдение предыдущих условий не может дать полной уверенности избавления от реактивного вещества. Не стоит рисковать здоровьем, особенно если в квартире присутствуют дети.

Банку, в которую сложено всё поврежденное ртутью, и сам прибор для измерения температуры необходимо отнести в службу по утилизации ртути. Если служба отказывает в принятии всех вещей, то нужно сдать только градусник, а оставшееся отнести на городскую свалку.

Правила обращения с термометром

Правильно обращение с ртутным градусником поможет избежать такой неприятной ситуации.

Основные требования:

  • храните градусник в специально предназначенном для него футляре;
  • «стряхивайте температуру» с градусника вдали от предметов мебели, дабы не разбить его о них;
  • хранить в защищенном от проникновения для детей местечке;
  • самостоятельно измерять температуру маленьким детям под бдительным присмотром.

Либо можно попросту отказаться от данного типа градусника и приобрести взамен него электронный термометр. Пожертвовав несколькими долями точности измерения, можно защитить себя от токсичных шариков и паров ртути в доме.

Обязательно учите ребенка с детства вышеизложенным правилам. Каждый должен знать об опасности ртути и порядке действий при контакте с ней.

Оставить отзыв